Оолонг или «бирюзовый чай», как его называют в Китае, обладает таким выраженным вкусом и насыщенным ароматом, что наслаждаться им захочется снова и снова. Китайский чай улун можно смело называть «эликсиром молодости», ведь в нем сконцентрировано такое количество антиоксидантов, которого нет в других сортах чая. Улуны называют «чаем перемен», так как в процессе многократного заваривания настой меняет вкусо-ароматические особенности и каждый раз раскрывается по-разному — глубокий, многогранный чай!
В отличие от многих других видов чая, для которых используются верхние листочки и листовые почки с белыми ворсинками (бай хоа, отсюда «байховый»), улуны производятся из сочных зрелых листьев, собранных со взрослых кустов. Собранные листья завяливаются на солнце от получаса до часа. Затем подсушенные листья укладывают толстым слоем в корзины и помещают в тень для ферментации. Ключевой момент в приготовлении — во время ферментации листья каждый час аккуратно перемешивать и разминать, при этом стараясь не ломать. Такая обработка приводит к неравномерной ферментации — в большей степени с краёв листьев. В зависимости от длительности процесса и особенностей сырья достигается различная степень ферментации — от 20 % до 60 % (для большинства улунов она находится в пределах 40—50 %). После достижения нужной степени ферментации её прерывают нагревом — листья просушивают при температуре 250—300 °C. Обычно сушка проводится в три этапа: сначала листья подсушивают в течение нескольких минут, затем проводят скручивание, после чего досушивают чай, чтобы снизить его влажность и окончательно остановить ферментацию.
Характерные особенности технологии обработки улунов дают возможность достаточно легко определять подлинность чая — настоящий улун цельнолистовой, в нём нет ломаных листьев, крошки, пыли, а его листья, разворачивающиеся в процессе заваривания, имеют характерный вид: края тёмные, как у листа чёрного чая, а листовые прожилки и некоторые части листа в середине зелёные, сохранившие свою структуру и прочность. По характерным вкусовым качествам также легко отличить подделку от настоящего улуна. Мы предлагаем улун слабой ферментации.
Цвет настоя светло-желтый, прозрачный, чистый. Лист после заваривания становится сине-зеленым, с красноватой каймой.
Аромат насыщенный, богатый, полный, с яркими переливами. Яркие цветочные, медовые, фруктовые нотки. Вкус мягкий, полный, слегка травянистый, есть древесная — вяжущая нотка, запоминающееся послевкусие.
Как заваривать
Чайник
Температура воды 90°С
Прогрейте чайник, ополоснув горячей водой
Насыпьте чай, стандартный заклад - стандартный заклад - 3 г чая на 250 мл воды.
Встряхните чай в чайнике. Вдохните аромат прогретого чая.
Залейте чай водой 90 градусов. Настаивайте 3 минуты.
Разлейте по чашкам.
Можно заварить повторно.
Время настаивания зависит от того, какую крепость чая вы хотите получить. Чем больше чай настаивается, тем крепче становится вкус и ярче чувствуется действие чая. Чем меньше настаиваете, тем нежнее и слаще вкус, и тем большее количество раз его можно повторно заварить. Повторное заваривание возможно, пока чайный лист не остыл. Остывший чайный лист заваривать нельзя, поскольку пользы и хорошего вкуса от такого чая уже не будет.
Гайвань или чайничек - заваривание способом ПРОЛИВА • прогрейте заварник кипятком • поместите в него чай из расчета 7 г на 100 мл • залейте чай водой 80-90°С, так чтобы она покрыла чайный лист и сразу же слейте - таким образом вы распарили чайный лист, так чтобы он лучше раскрылся • залейте чай водой, настаивайте секунд 10-15 секунд, разлейте по пиалам. • таким образом заваривайте чай, постепенно увеличивая время каждого заваривания на 5-10 секунд, но не допуская перестаивания чая, чтобы он не горчил и быстро не «ушел» вкус и аромат. Так можно сделать до 10 проливов, в зависимости от длительности каждого пролива. • после того как выпиваете из своей пиалы чай, после каждого пролива обязательно вдыхайте аромат, который в ней остается.
Именно в этот момент, аромат чая наиболее многогранен и приятен. Отслеживайте, как меняется аромат с каждым проливом - это доставляет много удовольствия ;)
Он оказывает благотворное влияние буквально на все системы организма, существенно притормаживает процессы старения, помогает бороться с лишними жировыми отложениями, способствует нормализации внутричерепного и артериального давления, работы органов пищеварения. Если регулярно употреблять качественный напиток, можно улучшить состояние кожи, волос и зубов.
Ваш заказ
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности.