Свое название Дарджилинг получил от одноименного индийского штата, находящегося в Западной Бенгалии, на востоке Гималаев. Неподалеку от него, на высокогорных плантациях и выращивают этот вид чая.
Дарджилинг иногда называют «чайным шампанским». Он традиционно ценится выше прочих чёрных чаёв, особенно в Великобритании и бывших британских колониях.
Аромат сухих чайных листьев Дарджилинга напоминает орехи. В заваренном виде получается светлый прозрачный настой. Аромат нежный с преобладанием цветочных и мускатных ноток. Можно проследить также и медовые оттенки. Дарджилинг обладает легким, терпким, но в то же время очень тонким вкусом. В нем присутствует кислинка. Во вкусе угадываются травы, фрукты и виноград. Из-за виноградных ноток этот чай называют «чайным шампанским». Послевкусие долгое, в нем ощущаются оттенки муската. Если последовать примеру англичан и добавить молоко, аромат чая станет еще нежнее, а вкус приобретет еще большую бархатистость.
Такие свойства обеспечиваются особыми условиями произрастания чая: холодным и влажным климатом, высокогорным расположением плантаций и особенностями почвы.
Сбор чая осуществляется вручную. При этом берутся верхушки молодых побегов с двумя листами и почкой. Такие верхушки называются флеши. Для производства одного килограмма чая требуется приблизительно 22 000 таких флешей, каждая из которых собирается вручную.
Как заваривать?
Для заварки следует взять очищенную воду. Кипятить ее нужно не более одного раза. Заваривают Дарджилинг и в глиняной, и в фарфоровой, и в стеклянной посуде.
Заваривать можно двумя способами.
Заварочный чайник надо ополоснуть кипятком. Затем засыпьте в него чай в расчете 6 гр на 500 мл. воды. Далее залейте содержимое чайника водой, чья температура должна составлять 85-95 градусов, и через 5 секунд слейте ее. После этого вновь залейте чай водой и настаивайте его в течение 2-4 минут. Дарджилинг выдерживает несколько заварок. При этом каждая последующая будет удивлять вас новыми оттенками вкуса и аромата этого роскошного чая. Кроме молока, он замечательно сочетается с лимоном, медом, имбирем.
Проливами. Температура 85-95 градусов. На 150 мл воды используется около 4 граммов чайных листьев. Первая заварка по истечении 3-5 секунд сливается, вторая выдерживается 30 секунд , и каждая последующая заварка увеличивается на 15-20 секунд. Даржилинг выдерживает не более 5 таких завариваний. Этот способ подходит больше тем, кто любит поэкспериментировать.
Полезные свойства
Благодаря наличию кофеина Даржилинг способен повысить тонус, умножить физические силы, помочь побороть усталость. Причем, делает он все это мягко и деликатно. Данный чай может положительно сказываться на обмене веществ и пищеварении, кровоснабжении мышц и мозга. Он обладает антибактериальными свойствами. И, в целом, укрепляет иммунитет. Дарджилинг улучшает и психоэмоциональное самочувствие. Способствует достижению умиротворенного состояния, привносит в мысли ясность и гармонию. Подобный чай прекрасно подойдет как для того, чтобы пить его в одиночку, вдали от всякой суеты, так и для того, чтобы наслаждаться этим дивным напитком за душевной беседой в уютной компании близких людей. Тезисно можно выделить следующие полезные свойства Дарджилинг:
Замедление процессов старения
Насыщен антиоксидантами, поэтому способствует омоложению организма
Употребление чая оказывает стабилизирующее действие в работе органов ЖКТ
Ускорение метаболизма
Укрепляет десна и защищает зубы от кариеса
Улучшает циркуляцию крови
Облегчает состояние больных атеросклерозом
Тонизирующее действие
Эффект похудения
Дарджилинг является хорошим мочегонным средством
Ваш заказ
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности.